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L’espagnol Don José Varela Blanco a émigré au Panama au début du 20ème siècle. Il y a acheté une petite sucrerie dans la bourgade de Pesé en 1908. Ses 3 fils, José Manuel, Plinio et Julio, ont réussi à convaincre Don José de distiller la canne à sucre extraite de ses plantations. C’est ainsi qu’a été fondé Varela Hermanos S.A., qui est désormais une marque célèbre sur le marché international des spiritueux et l'un des plus importants producteurs de rhum en Amérique centrale. Aujourd’hui, l’entreprise familiale existe depuis 3 générations.La distillerie exploite plus de 1200 hectares de terres au Panama et emploie plus de 1000 personnes. Pour la production du rhum, elle utilise principalement la canne à sucre provenant de ses propres plantations. La production est durable et les champs ne sont pas brûlés avant le début de la récolte. Les ouvriers coupent la canne à sucre à la main avec une machette et la transportent à la distillerie à l'aide de charrettes à bœufs et de fourgonnettes. La canne à sucre est alors traitée et soumise à un processus complexe pendant 24 heures. Traditionnellement, la mélasse est utilisée pour la production du Ron Abuelo. Après avoir fermenté entre 36 et 48 heures, elle subit une distillation double et quadruple dans différents alambics à colonne. Le processus de maturation dure ensuite 4 ans. Celui-ci est régi par la loi panaméenne; c'est justement ce qui rend cette boisson si particulière. Varela diversifie son activité et produit également des distillats de choix dans des fûts de 200 litres ayant contenu du bourbon, selon la méthode traditionnelle Solera.
Capacité:
  • 70cl
Marque:
  • Abuelo
Pays:
  • Panama
Cépage:
  • Rhum
Teneur en alcool:
  • 40
    %
Indications allergiques::
  • Contient des sulfites
Producteur:
  • Varela Hermanos S.A. Destilería Don José
À servir avec:
  • Ron Abuelo 12 Años se déguste de préférence pur. Mais il peut aussi servir à confectionner certains cocktails, par exemple le fameux daïquiri.
Notes de dégustation:
  • Couleur ambrée foncée. Au nez, des arômes de vanille douce, de bois, de caramel, de caramel, de cuir et de noix de coco fraîche. Onctueux et beurré en bouche, avec des nuances de chocolat et de vanille. Finale très persistante avec des notes boisées de caramel, de cuir et de vanille.
Emballage (unité):
  • Bouteille individuelle dans un carton
Distinction:
  • Médaille d’or RumXP Tasting Competition, Rum RenaissanceBest in Class (7-12 years) 2010 RumXP Tasting Competition, Rum RenaissanceDouble médaille d’or San Francisco World Spiti Competition 2010Double médaille d’or San Francisco World Spiti Competition 2009Médaille d’or Ministry of Rum Tasting Competition 2009
Vinification:
  • Élevé dans de petites barriques.