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Italie
Vin primé

Masseto 75 cl

N° d’article

243151

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Le Masseto est un chef-d’œuvre extrêmement rare de Toscane avec un potentiel de garde très élevé, qui reçoit chaque année les plus hautes distinctions des dégustateurs les plus renommés – une véritable œuvre d’art qui s’harmonise comme l’interaction parfaite entre un chef d’orchestre et un orchestre symphonique. Les vignes dont proviennent les raisins Merlot utilisés pour fabriquer ce cru majestueux ont été plantées dans les années 80 à Bolgheri, un village très connu dans le monde du vin, à flanc de colline tout près de la côte toscane. Ce petit vignoble magique qui surplombe la mer Tyrrhénienne a révélé quelques secrets au cours des trente dernières années et est à l’origine d’un des vins les plus chers d’Italie. Personne n’ayant tout d’abord cru à un possible succès des raisins Merlot dans cette région, ce vin n’aurait en fait pas dû exister, alors qu’il est aujourd’hui un des crus les plus populaires au monde. Les vendanges ont été faites à la main en fonction de l’âge des vignes, ce qui a donné un maximum de quatre lots. Les fruits ont ensuite été transportés dans de petites caisses de 15 kg et sélectionnés sur une double table de tri – une fois avant et une fois après l’égrappage – puis pressés en douceur. La fermentation s’est déroulée dans des cuves en acier inoxydable et en béton à une température contrôlée de 25° C pour conserver les arômes vifs et frais – une petite partie a été fermentée en barriques. La période de macération a duré au maximum trois semaines et a été suivie d’une fermentation malolactique à 100% en barriques. Chaque lot a d’abord été stocké séparément pendant douze mois. Le vin a ensuite été assemblé pour une année supplémentaire dans des fûts de chêne, il a donc au total été élevé en fûts pendant 24 mois. Avant sa commercialisation, le Masseto a été stocké en bouteille pendant encore une année pour être affiné. Ce vin est l’œuvre de la prestigieuse famille Frescobaldi, présente dans le monde du vin depuis plus de 700 ans, qui combine tradition, concentré d’expérience et d’innovation et créativité avec un objectif et une aspiration constants: l’excellence. Les Frescobaldi possèdent quelques-uns des meilleurs vignobles de Toscane et en sont très fiers.
Sortes de vins:
  • vin rouge
Millésime*:
  • 2019
Capacité:
  • 75cl
Région:
  • Toscana IGP
Marque:
  • Masseto
Pays:
  • Italie
Cépage:
  • Merlot
Contenance:
  • Bouteille normale
Teneur en alcool:
  • 14.5
    %
Indications allergiques::
  • Contient des sulfites
Producteur:
  • Familie Frescobaldi
À servir avec:
  • Un vin pour les exigences les plus élevées!
Température idéale:
  • 16
    °C
  • 18
    °C
Notes de dégustation:
  • Liquide presque noir dans le verre, le Masseto révèle un bouquet avec des notes de fruits noirs qui se combinent avec de la réglisse et des notes épicées. En bouche, il présente une grande intensité et une pleine maturité des fruits, alliées à une fraîcheur et un équilibre remarquables. Tanins denses et texture veloutée avec une finale fruitée persistante et une acidité vive.
Emballage (unité):
  • Bouteille individuelle
Distinction:
  • 100 points Robert Parker pour le millésime 2016 100 points James Suckling pour le millésime 2016 100 points Wine Spectator pour le millésime 2016 100 points Robert Parker’s The Wine Advocate pour le millésime 2015 100 points Fallstaff pour le millésime 2015 99 points James Suckling pour le millésime 2015 99 points Vinous Antonio Galloni pour le millésime 2015 98 points Wine Spectator pour le millésime 2015 19,5 points Vinum pour le millésime 2015 94 points Robert Parker pour le millésime 2014 97 points James Suckling pour le millésime 2014 96 points Fallstaff pour le millésime 2014 95 points Decanter pour le millésime 2014
Vinification:
  • Élevé 24 mois en barriques et affiné 12 mois en bouteille.
*Infos sur le millésime:
  • Sous réserve d’un changement de millésime