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Espagne
Vin primé

Viña Ardanza Reserva 75 cl

N° d’article

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Le Viña Ardanza Reserva a été fabriqué à partir de raisins Tempranillo provenant de vignobles âgés de 30 ans de La Cuesta et Montecillo, dans la région de Fuenmayor y Cenicero, et de raisins grenache originaires du vignoble La Pedriza à Tudelilla. La commune de Tudelilla est située dans la Rioja Baja et offre des conditions inégalables pour la culture des raisins grenache. Les sols y sont très pauvres en nutriments et engendrent de faibles rendements, ce qui donne des fruits riches en arômes et à la structure élégante. Après la récolte en octobre, la fermentation alcoolique s’est déroulée de manière naturelle. La fermentation malolactique a été achevée à la fin de l’année. Le vieillissement a eu lieu séparément. Tempranillo pendant 36 mois dans des fûts de chêne américain d’un âge moyen de 4 ans et grenache pendant 30 mois dans des fûts de chêne américain d’un âge moyen de 2 à 3 ans. Le domaine viticole La Rioja Alta a été fondé au 19e siècle par 5 familles de la Rioja et du Pays basque dans le quartier de la gare de Haro. C’est Don Alfredo Ardanza, le fondateur de La Rioja Alta et le propriétaire de la cave Ardanza, qui proposa la fusion des deux entreprises. Pour célébrer cet événement, le Reserva 1904 fut introduit puis rebaptisé plus tard Gran Reserva 1904. Aujourd’hui, La Rioja Alta S.A. possède 660 hectares de propres vignobles dans le nord et le nord-ouest de l’Espagne.
Sortes de vins:
  • vin rouge
Millésime*:
  • 2015
Capacité:
  • 75cl
Région:
  • Rioja DOCa
Marque:
  • Viña Ardanza
Pays:
  • Espagne
Cépage:
  • Tempranillo, Grenache
Contenance:
  • Bouteille normale
Teneur en alcool:
  • 15
    %
Indications allergiques::
  • Contient des sulfites
Producteur:
  • La Rioja Alta S.A.
À servir avec:
  • Se marie très bien avec l’agneau, les viandes rouges, le gibier, les gratins de poisson épicés, les fromages fumés et affinés.
Température idéale:
  • 16
    °C
  • 18
    °C
Notes de dégustation:
  • Robe rouge grenat avec bord rouge cerise. Au nez, bouquet frais avec un caractère épicé. Notes de cerise, groseille, fraise et poivre noir. Intense et très équilibré en bouche, avec une douce fraîcheur et une magnifique structure. Des tanins soyeux et délicats offrent une finale large et tout aussi soyeuse avec un arrière-goût balsamique.
Emballage (unité):
  • Carton de 6 bouteilles
Distinction:
  • 96 points James Suckling pour millésime 2010 95 points Robert Parker pour millésime 2010 94 points Wine Spectator pour millésime 2010
Vinification:
  • Élevé séparément dans des fûts de chêne américain. Tempranillo pendant 36 mois et grenache pendant 30 mois.
*Infos sur le millésime:
  • Sous réserve d’un changement de millésime